أثر استخدام الرحلات المعرفيّة عبر الويب في استيعاب المفاهيم الفقهية لدى طلاب الصف الثّامن الأساسي في مبحث التّربية الإسلامية - أبوغليون, عيد إسماعيل (مجلة منار الشرق للتربية و تكنولوجيا التعليم, 2022)
هدفت الدّراسة إلى تقصي أثر استخدام الرحلات المعرفيّة عبر الويب في استيعاب المفاهيم الفقهية لدى طلاب الصف الثّامن الأساسي في مبحث التّربية الإسلامية. وقد استخدم المنهج شبة التجريبي، وقد تم اختيار عينة الدّراسة بالطريقة القصدية حيث بلغ عدد أفراد العينة (47) طالباً من طلاب الصف الثّامن الأساسي في مدرسة فيصل الأول الأساسية للبنين التابعة لمحافظة العقبة، في الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2021/2022، حيث قسمت افراد العينة إلى مجموعتين إحداهما تجريبية تكونت من (24) طالباً، درست باستخدام الرحلات المعرفيّة عبر الويب، والأخرى ضابطة تكونت من (23) طالباً، أيضا درست بالطريقة الاعتيادية، وأظهرت نتائج الدّراسة وجود أثر للتدريس باستخدام الرحلات المعرفيّة عبر الويب في استيعاب المفاهيم الفقهية لدى طلاب الصف الثّامن الأساسي في مبحث التّربية الإسلامية مقارنة بالطريقة الاعتيادية. وفي ضوء نتائج هذه الدّراسة أوصى الباحث بإجراء المزيد من الدراسات حول أثر باستخدام الرحلات المعرفيّة عبر الويب في مواد دراسية مختلفة و لمراحل التعليمية مختلفة.