الضغوط النفسية للعمل وعلاقتها بالاستمتاع بالحياة لدى اساتذة الجامعة - خلــف م. د أحمــد قاســم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
يهدف البحث إلى التعرف على العلاقة الارتباطية بين الضغوط النفسية للعمل والاستمتاع بالحياة وهذا وقد قام الباحث ببناء مقياس الضغوط النفسية للعمل يتكون م( (25فقرة، وتبني مقياس الاستمتاع بالحياة (شبيل، 2021) يتكون من (42) فقرة وبعد التحقق من الخصائص السيكومترية للمقياسين تم تطبيقهما على عينة التحليل الإحصائي البالغة (400) استاذا، في حين بلغت عينة التطبيق النهائي(200) استاذا، وبعد جمع المعلومات وتحليلها إحصائياً بإستعمال الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية(Spss) توصل الباحث إلى وجود علاقة ارتباطية بين الضغوط النفسية للعمل والاستمتاع بالحياة لدى اساتذة الجامعة.