بناء مقياس حرج المراجعة للمصحات النفسية لدى طلبة جامعة الموصل - محمد أ.د. أسامة حامد; يونس عبد الله موفق (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
يهدف البحث الحالي الى بناء مقياس حرج المراجعة للمصحات النفسية والتعرف على مستوى حرج المراجعة للمصحات النفسية لدى طلبة جامعة الموصل بشكل عام، فضلا عن قيس مستوى حرج المراجعة للمصحات النفسية تبعا للمتغيرات (الجنس، الصف، التخصص)، للعام الدراسي (2024-2025) ،ولتحقيق أهداف البحث اطلع الباحث على الأطر النظرية والدراسات السابقة التي ترتبط بموضوع البحث تمهيدا لاستكمال البحث، ضم مجتمع البحث (20439) طالبا وطالبة، اختار الباحث منهم عينة عشوائية طبقية متساوية بواقع (700) طالبا وطالبة موزعين على (24) كلية منها (9) ذات التخصص العلمي و(7) ذات التخصص الإنساني، لتحقيق اهداف البحث بنا الباحث مقياس حرج المراجعة للمصحات النفسية وقد تم التحقق من المؤشرات السيكومترية للمقياس من خلال استخراج الصدق بأنواعه والثبات اصبح المقياس بصورته النهائية (63) فقرة، وبعد معالجة البيانات احصائيا، دلت النتائج الى ان الذكور لديهم حرج مراجعة للمصحات النفسية اعلى من الاناث، ولا يوجد فرق ذو دلالة في متغير الصف (ثاني-رابع)، وليس هناك فرق في العلاقة ذات دلالة معنوية تبعا لمتغير التخصص(علمي-انساني). وفي ضوء ما اسفرت عنه الدراسة من نتائج خرج الباحث ببعض التوصيات والمقترحات.