آليات وطرائق تدريس النحو بين التقليد والتجديد - العسالي د. فاطمة الزهراء; نوك د. فاطمة (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف آليات وطرائق تدريس النحو العربي الحديثة وتأثيرها في تحسين تحصيل المتعلمين وتعزيز تفاعلهم مع المادة النحوية. اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة الأدبيات العلمية الحديثة وتحليل نماذج تطبيقية في مجال تعليم النحو، مع التركيز على طرائق مثل التفاعل، المقاربة النصية، التعلم التعاوني، الاستقرائي، واستخدام التكنولوجيا التعليمية. أظهرت النتائج أن تبني هذه الطرائق يسهم بشكل فعّال في رفع دافعية الطلاب، وتنمية مهارات التفكير النقدي، وتحسين مستوى التفاعل والتواصل داخل الفصل، مما يؤدي إلى اكتساب متين للكفايات النحوية. وتؤكد الدراسة على أهمية تطوير قدرات المدرسين في تطبيق هذه الطرائق واستثمار الوسائط الرقمية، مع مراعاة الفروق الفردية بين المتعلمين، لضمان تعليم نحوي متكامل يستجيب لمتطلبات العصر وخصوصيات المتعلمين