تأثير استخدام الهواتف الذكية على تحصيل طلاب الصف السابع في الرياضيات : دراسة تحليلية على حل مسائل الجبر كنموذج - عمر د. محمد علي محمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
تتناول هذه الدراسة البحثية تأثير استخدام الهواتف الذكية على تحصيل طلاب الصف السابع في مادة الرياضيات، مع التركيز على مهارات حل مسائل الجبر كنموذج للتحصيل المفاهيمي. من خلال مراجعة تحليلية مقارنة للأدبيات العلمية الحديثة باللغتين العربية والإنجليزية، استعرضت الدراسة نتائج عدد من البحوث الميدانية والنظرية من دول مختلفة، بما في ذلك تركيا، بريطانيا، الأردن، الصين، جنوب إفريقيا، وكينيا. أظهرت النتائج أن الاستخدام المنظم والموجه للهواتف الذكية يمكن أن يعزز تحصيل الطلاب ودافعيتهم، خاصة عند دمجها في أنشطة تفاعلية وتعليم متمركز حول الطالب. بالمقابل، حذّرت دراسات أخرى من آثار سلبية مثل التشتت، تدني الأداء الأكاديمي، والإدمان الرقمي، خاصة في غياب التوجيه التربوي. خلصت الدراسة إلى أن أثر الهواتف الذكية في تعليم الرياضيات ليس مطلقًا، بل يعتمد على الإطار التربوي والتنظيمي المصاحب. وقدمت الدراسة توصيات نوعية لصنّاع القرار التربوي والمعلمين بشأن الاستخدام الفعال والآمن للهواتف الذكية في سياق تدريس الجبر.