مدى المام طلبة قسم الفيزياء لتطبيقات التبريد الشمسي - حسن عبير عباس (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
تتناول هذه الدراسة مدى إلمام طلبة قسم الفيزياء بالمفاهيم الأساسية للتبريد الشمسي وقدرتهم على تطبيقها عمليًا. وتهدف إلى تقييم المعرفة النظرية للطلاب، والكفاءة العملية في تركيب وتشغيل أنظمة التبريد الشمسي، بالإضافة إلى التعرف على التحديات والمعوقات التي تواجههم في هذا المجال. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي مع تطبيق الاستبيانات والملاحظة العملية على عينة مكونة من 72 طالبًا من قسم الفيزياء في كلية التربية، جامعة القادسية، للعام الدراسي ‏‎2025-2026‎. أظهرت النتائج أن الطلاب يمتلكون معرفة جيدة بالمفاهيم الأساسية للتبريد الشمسي، مع تفاوت في المهارات العملية المتعلقة بتركيب وصيانة الأنظمة، وقدرة محدودة على التعامل مع التحديات التشغيلية. كما بينت الدراسة وجود علاقة إيجابية قوية بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي، وعلاقة سلبية بين المعرفة الأساسية والتحديات والمعوقات، مما يشير إلى أن تعزيز المعرفة النظرية يساهم في تقليل العقبات العملية. وتخلص الدراسة إلى ضرورة تعزيز الجانب التطبيقي والتجريبي في تعليم التبريد الشمسي، مع التركيز على التدريب العملي والتوعية بالمشكلات التقنية والمالية والبيئية.