الضغوط الدراسية في بيئة التعلم عن بعد لدى طلبة الصف الحادي عشر - اليعربي الأستاذ ماجد بن ناصر (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة استقصاء مقاييس الضغوطات المدرسية في بيئة التعلم الإلكتروني في ظل جائحة كورونا بين طلاب الصف الحادي عشر، وتم استخدام الاستجابات من خلال الاستبيان الذي وضع لهذه العينة في التحقق من صدق وجود المشاكل التي تحيط بالبيئة التعليمية الإلكترونية، وكذلك ليتم تشخيص الضغوطات المدرسية لدى الطلبة، والعينة التي توصلنا إليها تقريباً أكثر من (105) من الطلبة من مناطق مختلفة في أنحاء السلطنة، أيضاً اعتمدنا على إيجاد معامل الارتباط بين التحصيل الدراسي و الضغوطات المدرسية من خلال استخدام برنامج (SPSS)، ومن خلال الاستبيان الذي أعطى أسئلة تتعلق بالضغوطات الدراسية وتم وضع خمسة مستويات لذلك السؤال وهي (أوافق بشدة - أوافق - محايد - لا أوافق - لا أوافق بشدة)، وبعد تحليل البيانات ظهر أن مقياس الضغوط الدراسية في بيئة التعلم الإلكتروني أمر مرضي، ويمكن الاستمرار فيه والاعتماد عليه بين الطلبة، وذلك يرجع إلى فهم الطلبة كيفية استخدام الأجهزة الإلكترونية وتسخيرها في تلقي المعلومات و استجلابها.