الحصار الدولي وانعكاساته على الواقع التعليمي في النجف للمدة (1990-2003) دراسة تاريخية - عزيز م.م. سلام كريم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير الحصار الدولي المفروض على العراق بعد عام 1990 في الواقع التعليمي بمدينة النجف الأشرف خلال المدة (1990–2003). تناولت الدراسة المراحل التعليمية المختلفة من رياض الأطفال والتعليم الابتدائي والثانوي وصولًا إلى التعليم الجامعي، مع التركيز على التحديات التي واجهت المؤسسات التعليمية من نقص الموارد والمستلزمات المدرسية وضعف الكوادر التعليمية وتدهور البنى التحتية. اعتمد الباحث المنهج التاريخي التحليلي القائم على جمع البيانات من الوثائق الرسمية والمصادر التربوية والمقابلات الميدانية. أظهرت النتائج أن الحصار الاقتصادي كان له أثر بالغ في تعطيل العملية التعليمية وتراجع مستواها الكمي والنوعي، على الرغم من الجهود المحلية المحدودة التي سعت إلى تدارك النقص عبر المبادرات الذاتية والإصلاحات الجزئية. وتخلص الدراسة إلى أن التعليم في النجف الأشرف مثّل نموذجًا مصغّرًا لمعاناة التعليم في العراق تحت وطأة الحصار الدولي، بما يستدعي مزيدًا من الدراسات المعمقة حول آثاره طويلة الأمد.