الملل الأكاديمي في بيئة التعليم المدمج لدى طلاب المسار المهني - عربس سميرة علي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
الهدف: تهدف هذه الدراسة إلى توصيف الملل الأكاديمي لدى متعلمي التعليم المهني في بيئة التعلّم المدمج، وفحص أثر بعض المتغيرات الديموغرافية (الجنس، المنطقة الجغرافية) على مستوياته. منهجية: اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وطُبِّقت على عينة مكوّنة من (400) طالب/ـة من معاهد التعليم المهني في قضائي المنية–الضنية وطرابلس (شمال لبنان) خلال الفصل الثاني من العام الدراسي 2021–2022. استُخدم مقياس الملل الأكاديمي المؤلف من (31) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات: طرق التدريس، وأساليب التقويم، ومحتوى المنهاج، مع اعتماد مقياس استجابة ثلاثي الدرجات. أظهرت النتائج أنّ غالبية المتعلمين يواجهون مستوى متوسطًا من الملل الأكاديمي (48.3%)، مقابل (33%) بمستوى مرتفع و(18.8%) بمستوى منخفض. النتائج: كما بينت النتائج عدم وجود أثر ذي دلالة للجنس على مستويات الملل، في حين ظهرت فروق ذات دلالة وفق المنطقة الجغرافية؛ إذ سجّل متعلمو المدينة مستويات أعلى من الملل مقارنةً بنظرائهم في المناطق الريفية. وتُشير النتائج إلى ارتباط الملل الأكاديمي في بيئات التعلّم المدمج بعوامل بيئية ومحتوى المنهاج وأساليب التدريس أكثر من ارتباطه بالخصائص الشخصية التوصيات: هذا ما يستدعي تبنّي استراتيجيات تعلّم تفاعلية ومحفّزة لتعزيز الانخراط الأكاديمي، لا سيّما في البيئات الحضرية.