رفع نواتج تعلم مهارات اللغة العربية في الصفوف الأولية: دراسة تحليلية في ضوء نتائج الاختبارات الوطنية نافس بالمملكة العربية السعودية - النمر ناهد بنت عبد الرحمن بن راشد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل نتائج الاختبارات الوطنية (نافس) في مهارات اللغة العربية لدى طلاب الصفوف الأولية، بوصفها إحدى أهم أدوات القياس التي تُقدّم صورة معيارية وواسعة عن مستوى الإتقان اللغوي في هذه المرحلة الأساسية. وقد بيّن التحليل أن بيانات نافس تمثل مصدرًا وطنيًا موثوقًا يسمح بفهم الاتجاهات العامة للأداء في القراءة والكتابة والمهارات المرتبطة باللغة العربية، كما تعكس درجات متفاوتة بين المهارات المختلفة، وبين الفئات التي يقيسها الاختبار. وقد أظهرت النتائج أن التباين في مستويات الإتقان بين المهارات وفي الفئات المستهدفة هو اتجاه طبيعي في التقويمات الوطنية واسعة النطاق، ويمكن الاستفادة منه في متابعة التطور العام لنواتج التعلم، ورصد المجالات التي تتطلب تطويرًا إضافيًا في القياس. كما تؤكد الدراسة الدور المهم الذي تقوم به الهيئة في نشر تقارير نافس وإتاحتها للباحثين، بما يسهم في بناء قاعدة معرفية وطنية تسهم في الارتقاء بجودة تعليم اللغة العربية. وتخلص الدراسة إلى أن الاستمرار في تطوير أدوات نافس، وتوسيع نطاق البيانات المنشورة، وتعزيز التركيز على المهارات اللغوية الأساسية، يمثل خطوات داعمة للجهات المعنية بمتابعة نواتج التعلم. كما تمثل نتائج نافس أساسًا علميًا يمكن الاعتماد عليه في دراسات مستقبلية تحليلية ومقارنة تستفيد من البيانات الوطنية المنشورة وتوظفها في تحسين جودة تعليم اللغة العربية في الصفوف الأولية.