الممارسات الإدارية لتعزيز دور الأنشطة المدرسية في تنمية المهارات الريادية لدى طلبة التعليم العام بسلطنة عمان - الربيعي خالد إبراهيم; السيد محمد عبد الرؤوف; حمد عمر هاشم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2026)
سعت هذه الدراسة إلى الكشف عن دور مديري مدارس التعليم ما بعد الأساسي بسلطنة عمان في تعزيز دور الأنشطة المدرسية في تنمية المهارات الريادية لدى الطلبة من وجهة نظر أخصائيي الأنشطة بتلك المدارس. واعتمدت هذه الدراسة الوصفية المسحية على المنهج الكمي، وذلك من خلال استبانة تم تطبيقها على جميع مديري وأخصائيي الأنشطة في مدارس التعليم ما بعد الأساسي بسلطنة عمان، وبلغ عدد المستجيبين (84) مديرا، و(85) أخصائيا؛ أي بنسبة (85.8%) من إجمالي مجتمع الدراسة. وأظهرت النتائج موافقة مديري المدارس على أهمية الممارسات الإدارية التي يُفترض أن يقوموا بها من أجل تعزيز دور الأنشطة المدرسية في تنمية المهارات الريادية لدى الطلبة بدرجة مرتفعة جدا، بينما أوضحت استجابات أخصائيي الأنشطة أن المديرين يوظفون هذه الممارسات بدرجة مرتفعة، وكان أعلى هذه الممارسات ما يتعلق بمهارة المبادرة والاستباقية، وأقلها هو ما يتعلق بمهارة إدارة الأزمات وتحمل المخاطر، كما أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية على إجمالي استبانة توظيف مديري مدارس التعليم ما بعد الأساسي وفقا لمتغير نوع المدرسة (ذكور/إناث) لصالح مدارس الإناث. واقترحت الدراسة آليات عدة لتفعيل واقع توظيف الإدارة المدرسية للممارسات اللازمة لتعزيز دور الأنشطة المدرسية في تنمية المهارات الريادية لدى الطلبة، أبرزها ما يرتبط بالدعم المالي والبشري، والتطوير المهني والتدريب، وتمكين الطلبة من المشاركة في الأنشطة.