التحيز اللغوي الجندري في كتاب اللغة الإنجليزية للأعمال: دراسة تكرارية - بطاينه د.عدنان محمد; الهواوشه د. محمود سليمان; البادي حليمه سيف; العيسائي حمده سالم علي; البلوشي شيخة علي مراد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2026)
هذا البحث دراسة تكرارية لدراسة بطاينه (2021) من خلال تطبيق تحليل المحتوى الكمي واختبار كاي- تربيع لاستكشاف قضية التمييز الجندري اللغوي في كتاب اللغة الإنجليزية للأعمال وهو كتاب جامعي. وكشفت نتائج البحث، بعد فحص وتحليل 1,103 حالة عبر 5 فئات: الضمائر، أسلوب المخاطبة، أسماء العلم، الأسماء المرتبطة بالجنس. وتُشير نتائج التحليل الاحصائي من خلال اختبار كاي- تربيع إلى وجود هيمنة واضحة للذكور في معظم فئات الدراسة. وتبين أن معظم الفئات التي تم دراستها وتحليلها ليست متوازنة من الناحية الجندرية، وغالبا ما تتسم بالذكورية، حيث أن فئة أولوية الظهور في النصوص والصور تشير إلى هيمنة ذكورية وتهميش الإناث، علاوة على ذلك، تظهر النتائج أن التمييز الجندري الخفي لا يزال متجذرا في المواد المتخصصة في كتاب اللغة الإنجليزية للأعمال، مما يقوض أهداف العدالة المؤسسية بسبب وجود التحيزات الجندرية القوية. ويوصي الباحثون بتدريب المعلمين واساتذة الجامعات على آليات كشف التحيز الجندري في الكتب، وكيفية التعامل معه لأنه يؤثر على التصورات والطموحات المستقبلية للمتعلمين.