فاعلية تدريس الفيزياء باستخدام الاستقصاء الرقمي في تنمية المسعى العلمي لدى طلاب المرحلة الثانوية - العتيبي أ.يزيد بن عبدالله; الفهيدي د. هذال بن عبيد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية تدريس الفيزياء باستخدام الاستقصاء الرقمي في تنمية المسعى العلمي لدى طلاب المرحلة الثانوية، وتم استخدم المنهج التجريبي ذي التصميم شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من 50 طالبًا في مدرسة ثانوية دخنة التابعة لإدارة تعليم منطقة القصيم 25 طالبًا للمجموعة التجريبية و25 طالبًا للمجموعة الضابطة؛ تم اختيارهم بالطريقة القصدية، حيث وتم إعداد دليل للمعلم لتدريس وحدة الصوت باستخدام الاستقصاء الرقمي، واستخدم اختبار المسعى العلمي أداةً للدراسة بعد التأكد من صدقه وثباته. وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طلاب المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار المسعى العلمي لصالح المجموعة التجريبية، مما يشير إلى فاعلية استخدام الاستقصاء الرقمي في تنمية المسعى العلمي لدى طلاب المرحلة الثانوية؛ وفي ضوء ذلك قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات.