التحديات الاجتماعية أمام المرشحات للمناصب الإدارية - عبد الحميد م.م . براء ماجد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2026)
تواجه المرأة عند ترشحها للمناصب الإدارية تحديات اجتماعية متجذرة في العادات والتصورات الثقافية التي تحد من فرصها في بلوغ مواقع القيادة. وتستند هذه التحديات إلى الصور النمطية المرتبطة بدور المرأة، حيث يُنظر إليها في الغالب من زاوية المسؤوليات الأسرية والأدوار التقليدية، الأمر الذي يجعل حضورها في الإدارة محفوفاً بمقاومة صريحة أو ضمنية، وتظهر هذه العقبات في ضغوط المجتمع والأسرة التي قد تشكك في جدوى تولي المرأة للمسؤولية الإدارية، فضلاً عن التحيزات في بيئة العمل التي قد تعيق مشاركتها في دوائر صنع القرار، وغالباً ما تجد المرشحات أنفسهن مطالبات ببذل جهد مضاعف لإثبات الكفاءة مقارنة بالرجال، وهو ما يضيف أعباء نفسية واجتماعية تزيد من صعوبة التجربة، كما تسهم السياسات المؤسسية غير الداعمة في تكريس هذه الصعوبات، خصوصاً في ظل غياب آليات واضحة تضمن تكافؤ الفرص وتحد من التمييز، ويتداخل ذلك مع الحاجة إلى إعادة تشكيل الوعي المجتمعي تجاه مشاركة المرأة، باعتبارها جزءاً من عملية التطوير المؤسسي والتنمية الاجتماعية، لا مجرد دور ثانوي، إذ إن واقع المرشحات للمناصب الإدارية يعكس مزيجاً من الضغوط الاجتماعية والثقافية والعملية، ويكشف عن ارتباط وثيق بين موقع المرأة في الإدارة وبين طبيعة البنية القيمية التي تحيط بها.