التعرف على مستوى الكفايات المعرفية وعلاقتهما بمتغيري الجنس والخبرة العملية لمعلمي المرحلة الأساسية في محافظة مادبا من وجهة نظر المعلمين أنفسهم - السعيداني اسماعيل مريزيق عطيه (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى الكفايات المعرفية لمعلمي ومعلمات المرحلة الأساسية في محافظة مادبا في المملكة الأردنية الهاشمية من وجهة نظر المعلمين أنفسهم وعلاقتها بمتغيري الجنس والخبرة العملية، وقد استخدم المنهج الوصفي، وقد تكونت عينة الدراسة من (296) معلماً ومعلمة وذلك في الفصل الأول من العام الدراسي (2021-2022م)، بالإضافة إلى استخدام الاستبانة كأداة للدراسة، وقد توصلت الدراسة إلى أن مستوى الكفايات المعرفية لمعلمي ومعلمات المرحلة الأساسية في محافظة مادبا كانت متوسطة حيث بلغت النسبة المئوية للاستجابة عليها (67.7%). كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً في الكفايات المعرفية تبعاً لمتغير الجنس، بالإضافة إلى وجود فروق دالة إحصائياً في الكفايات المعرفية للمعلمين تبعاً لمتغير الخبرة ولصالح الخبرة الأكثر من 7 سنوات. وأوصت الدراسة بالاستفادة من قائمة الكفايات المعرفية في مجال تقويم أداء المعلمين والمعلمات، وشمولها كمحددات لبرامج إعدادهم وتأهيلهم وتنميتهم، ومراجعة المشرفين التربويين لها وعقد دورات وورش عمل لفئة المعلمين ذوي الخبرة الأقل من 7سنوات، و تناول متغيرات أخرى بالبحث.