درجة توافر مهارات إدارة الأزمات لدى مديري مدارس لواء البتراء - الميناوي منى أحمد محمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة الى التعرف على درجة توافر مهارات إدارة الأزمات لدى مديري مدارس لواء البتراء بالأردن، واعتمدت على منهج البحث الوصفي بأسلوبه التحليلي والمسحي الميداني؛ بتصميم وتطبيق اداة استبيان تكونت من (30) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات، هي (مهارات التنبؤ بالأزمات، مهارات التعامل مع الأزمات، و مهارات الاستفادة من الأزمات). وقد تألفت عينة الدراسة من (30) مديراً ومديرة يمثلون (63.82%) من المجتمع الكلي البالغ عدده (47) مديراً ومديراً بحسب عدد المدارس. وقد توصلت الدراسة الى عدة نتائج أهمها: أن درجة توافر مهارات ادارة الأزمات ككل لدى مديري مدارس لواء البتراء تقدرت بدرجة توفر متوسطة بلغ المتوسط الحسابي لها (3.26) على مستوى الأداة ؛ حيث حصل (المجال الثاني: مهارات التعامل مع الأزمات) على الرتبة الأولى يليه (المجال الثالث: مهارات الاستفادة من الأزمات) في الرتبة الثانية، يليه (المجال الأول: مهارات التنبؤ بالأزمات) في الرتبة الأخيرة بين المجالات.