فعاليةُ الألعاب الإلكترونيَّة التعليميَّة في تَنْمِيَة التَّفْكِير الإنتاجيّ للطِّفْل في مرحلةِ الطُّفُولَة المُبَكرة - النفيعي جواهر فهيد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت هذه الدِّرَاسَة إلى قياس فاعلية الألْعَاب الإلكترونيَّة التعليميَّة في تَنْمِيَة التَّفْكِير الإنتاجيّ للطِّفْل في مرحلة الطُّفُولَة المُبَكِّرَة، ولتحقيق هذه الأَهْدَاف؛ استخدمت البَاحِثَة المنهج التجريبيَّ، ومقياس التَّفْكِير الإنتاجيّ لطفل الروضة من إعداد (حسناء التميمي، 2016)، كما قامت البَاحِثَة بتصميم برنامجٍ مقترحٍ قائمٍ على الألْعَاب الإلكترونيَّة التعليميَّة لتَنْمِيَة التَّفْكِير الإنتاجيّ لدى الأطْفَال في مرحلة الطُّفُولَة المُبَكِّرَة، وتكوَّن مجتمع الدِّرَاسَة من الأطْفَال في مرحلة الطُّفُولَة المُبَكِّرَة بمركز إضاءات التابع لوزارة الشؤون الاجتماعية، أما عيِّنة الدِّرَاسَة فقد تمثلت في عينةٍ عشوائية قوامها (52) طفلًا، وتنقسم الي مجموعتين: مجموعة تجريبيَّة وعددهم (26) ومجموعة ضَابِطَة، وعددهم (26)، تتراوح أعمارهم من (٤-٦) سنوات. أشارت النتائج إلى وجود فعالية للألعاب الإلكترونيَّة التعليميَّة في تَنْمِيَة التَّفْكِير الإنتاجيّ للطِّفْل في مرحلة الطُّفُولَة المُبَكِّرَة؛ حيثُ كشفت النتائجُ عن وجود فرقٍ ذي دلالة إحصائيَّة عند مستوى دلالة (a≤0.05) بين متوسط درجات أطفال المجموعة التجريبيَّة في التطبيق القَبْليّ والبَعْديّ لصالح التطبيق البعدي، كما أظهرت النتائج وجود فرق في التطبيق البعدي بين أطفال المجموعة الضَابِطَة والمجموعة التجريبيَّة لصالح المجموعة التجريبيَّة، وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدِّرَاسَة بالآتي: (نشر الوعي بين معلمات مرحلة الطُّفُولَة المُبَكِّرَة بأهمية الألْعَاب الإلكترونيَّة التعليميَّة في تَنْمِيَة التَّفْكِير الإنتاجيّ للطِّفْل في مرحلة الطُّفُولَة المُبَكِّرَة، منح الحوافز المادية والمعنوية للمعلمات لتشجيعهن على استخدام وتوظيف الألْعَاب الإلكترونيَّة في تَنْمِيَة المهارات المختلفة لدى الأطْفَال).