فعالية استخدام نموذج قائم على النّظريّة البنائيّة في تنِمَية اتجاهات طالبات الصّف التّاسع الأساسيّ نحو مبحث اللّغةُ الإنجليزية - الخزاعلة منال حسين أحمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت هذه الدّراسة إلى تقصي فعالية استخدام نموذج قائم على النّظريّة البنائيّة في تنِمَية اتجاهات طالبات الصّف التّاسع الأساسيّ نحو مبحث اللّغةُ الإنجليزية في الأردن. واستخدمت الباحثة المنهج شبة التجريبي، حيث أعدت مقياساً لاتجاهات الطالبات نحو مبحث اللّغةُ الإنجليزية لدى عينة تكوّنت من (80) طالبة مقسمة على مجموعتين متساويتين (ضابطة (40)- تجريبية (40). أظهرت النتائج وجود أثر لاستخدام نموذج قائم على النّظريّة البنائيّة في تنمية اتجاهات إيجابية نحو محتوى مبحث اللّغةُ الإنجليزية لدى طالبات الصّف التّاسع الأساسيّ، حيث حصلت طالبات العينة التجريبية على متوسط كلي (63.05)؛ في مقابل حصول طالبات العينة الضابطة على متوسط كلي (37.05)؛. وأظهرت نتائج حجم الأثر على مربع إيتا حيث بلغ (0.298)، وهذا يفسر ما نسبته (29%) من التباين في درجات الطالبات يعود لاستخدام نموذج قائم على النّظريّة البنائيّة، واستناداً للنتائج أوصت الباحثة بضرورة تبني استخدام نموذج قائم على النّظريّة البنائيّة في تدريس مبحث اللّغةُ الإنجليزية، لما له من أثر إيجابي في تنِمَية اتجاهات طالبات الصّف التّاسع الأساسيّ نحو مبحث اللّغةُ الإنجليزية.