واقع ممارسة مديري المدارس الحكومية في لواء الرصيفة لأبعاد القيادة التحويلية وعلاقتها بجودة القرارات الإدارية من وجهة نظرهم - الغنميين سكينة أحمد محمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع ممارسة مديري المدارس الحكومية في لواء الرصيفة لأبعاد القيادة التحويلية وعلاقتها بجودة القرارات الإدارية من وجهة نظرهم، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اعتماد المنهج الوصفي الارتباطي, وتطوير استبانة تقيس أنماط القيادة التربوية وعلاقتها بجودة القرارات الإدارية، مكونة من (43) فقرة وزّعت على جزئيين, بعد التأكد من صدقها وثباتها وبتطبيقها على عينة الدراسة المكوّنة من (80) مديراً ومديرة في لواء الرصيفة/ الأردن, والتي تم اختيارهم بالطريقة القصدية، في الفصل الدراسي الثاني للعام 2021/2022. ومن أبرز النتائج التي توصلت اليها الدراسة: بأن الأبعاد المعبرّة عن متغير القيادة التحويلية السائدة لدى مديري المدارس قد حصلت جميعها على متوسطات حسابية تراوحت ما بين (3.45-3.67)، وهي متوسطات ذات درجات متوسطة. إضافة إلى وجود علاقة ارتباطية طردية بين ممارسة مديري مدارس تربية لواء الرصيفة لأبعاد القيادة التحويلية وجودة اتخاذ القرارات، وعدم وجود فروق ذات دالة إحصائية عند مستوى الدالة( 0.05≥α) بين تقديرات أفراد العينة حول أبعاد القيادة التحويلية السائدة في المدارس الحكومية تعزى لمتغير النوع الاجتماعي وسنوات الخبرة. وأوصت الدراسة بضرورة نشر ثقافة ممارسة أبعاد القيادة التحويلية في المؤسسات التربوية والتعليمية، واستغلالها بشكل أمثل، وتشجيع القيادات التربوية على تفويض المعلمين في عملية صنع القرارات وتمكينهم من ممارسة هذه المهارة القيادية.