فاعلية استخدام التّعلم البنائي على تحصيل طلاب الصّف الثّامن الأساسي في مبحث اللغةُ العربيّة - البرديني محمد حجازي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدّراسة إلى التعرف على فاعلية استخدام التّعلم البنائي على تحصيل طلاب الصّف الثّامن الأساسي في مبحث اللغةُ العربيّة. استخدم الباحث المنهج شبة التجريبي للتعرف على فاعلية استخدام التّعلم البنائي على تحصيل طلاب الصّف الثّامن الأساسي. وأعد الباحث اختباراً لقياس تحصيل طلاب الصّف الثّامن الأساسي لدى عيّنة الدّراسة التي تكونت من (75) طالباً في مجموعتين (ضابطة- تجريبية) في مديرية تربية محاقظة العقبة الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2021-2022 م. وتوصلت الدّراسة إلى عدة نتائج، أهمها وجود فاعلية لاستراتيجية التّعلم البنائي في التحصيل الدّراسي لطلاب الصّف الثّامن الأساسي، حيث تفوق طلاب العيّنة التجريبية على طلاب العيّنة الضابطة. وأوصت الدّراسة بضرورة استخدام فاعلية استخدام التّعلم البنائي في جميع وحدات كتاب اللغةُ العربيّة الأخرى. ضرورة تطوير وتعديل كُتب اللغةُ العربيّة بحيث تتضمن إعداد المحتوى وفق استخدام التّعلم البنائي. تضمین دلیل مُعلم اللغةُ العربيّة نبذة عن أهمية استخدام التّعلم البنائي، وطريقة التدريس باستخدامه. إقامة الدوارت التدريبية للمعلمين، خاصة في بناء البرامج التعليمية عن طريقة النظريات التعليمية المختلفة لأثراء الجانب المعرفي لدى الطلبة.