درجة ممارسة مديرات المدارس الحكومية في لواء الرصيفة للقيادة الأخلاقية وعلاقتها بالرضا الوظيفي للمعلمات من وجهة نظرهن - زهران لينا محمد حسن (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة مديرات المدارس الحكومية في لواء الرصيفة للقيادة الأخلاقية وعلاقتها بالرضا الوظيفي للمعلمات من وجهة نظرهن، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اعتماد المنهج الوصفي الارتباطي, واشتملت أدوات الدراسة على استبانة تقيس مجالات أبعاد القيادة الأخلاقية مكنوة من (24)، واستبانة الرضا الوظيفي للمعلمات ومكونة من (12) فقرة, بعد التأكد من صدقها وثباتها وبتطبيقها على عينة الدراسة المكوّنة من (230) معلمة في لواء الرصيفة/ الأردن, تم اختيارهن بالطريقة العشوائية، في الفصل الدراسي الثاني للعام 2021/2022. ومن أبرز النتائج التي توصلت اليها الدراسة: أن الأبعاد المعبّرة عن متغير القيادة الأخلاقية السائدة لدى مديرات المدارس قد حصلت جميعها على متوسطات حسابية تراوحت ما بين (3.44-3.66)، وهي متوسطات ذات درجات متوسطة، وأن المستوى العام لفقرات مستوى الرضا الوظيفي جاءت بدرجة متوسطة بمتوسط حسابي (3.53) وانحراف معياري (7.22)، ووجود علاقة ارتباطيه بين القيادة الأخلاقية التي تتبعها مديرات المدارس الحكومية مع الرضا الوظيفي للمعلمات من وجهة نظرهن، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ((α≤0.05 بين متوسطات استجابة المعلمات في درجة ممارسة القيادة الأخلاقية لدى مديرات المدارس الحكومية تعزى إلى متغير (المؤهل العلمي والخبرة). وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز القيادة الأخلاقية، من خلال تبني فلسفة إدارية وأساليب تنظيمية تدعم تطبيق مبادئ وأبعاد القيادة الأخلاقية، والاهتمام بمتطلبات الرضا الوظيفي لدى المعلمات والبحث عن طرق لرفع مستوياتهن وأدائهن الوظيفي.