مدى ممارسة مديري المدارس الأساسية في تربية الزرقاء الأولى لمبادئ المدرسة المجتمعية - المنشاوي غادة ابراهيم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى مدى ممارسة مديري المدارس الأساسية في تربية الزرقاء الأولى لمبادئ المدرسة المجتمعية من وجهة نظر المعلمين والمعلمات فيها، والكشف عما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات اجابات المعلمين والمعلمات نحو مدى ممارسة مديري المدارس الأساسية في تربية الزرقاء الأولى لمبادئ المدرسة المجتمعية تعزى إلى متغيرات (النوع، التخصص، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة)، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي والمسحي، وتكونت عينة الدراسة من (302) من المعلمين والمعلمات في المدارس الأساسية بتربية الزرقاء الأولى تم تطبيق استبانة عليهم خلال الفصل الثاني من العام الدراسي2021/2022م. وأظهرت نتائج الدراسة أن مدى ممارسة مديري المدارس الأساسية في تربية الزرقاء الأولى لمبادئ المدرسة المجتمعية جاء مرتفع بشكل عام بمتوسط حسابي (3.61) ونسبة مئوية (72.32%)، وأن جميع المجالات جاء بمدى مرتفع، حصل فيها المجال الثاني (الاجتماعي) على المرتبة الأولى، يليه المجال الأول (التعليمي) ثم المجال الرابع (الصحي) ويليه أخيراً المجال الثالث (الاقتصادي)، كما أظهرت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات اجابات أفراد عينة الدراسة حول مدى ممارسة مديري المدارس الأساسية في تربية الزرقاء الأولى لمبادئ المدرسة المجتمعية تعزى لمتغيرات: (النوع، التخصص، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة)، في حين توجد فروق احصائية تعزى لمتغير المؤهل العلمي في المجال الاجتماعي بين فئة بكالوريوس وفئة دراسات عليا لصالح فئة دراسات عليا، كما توجد فروق إحصائية تعزى لمتغير سنوات الخبرة في المجال التعليمي بين فئة (5 سنوات فأقل) وفئة (أكثر من 10 سنوات) لصالح فئة (5 سنوات فأقل)، وبين فئة (6-10 سنوات) وفئة (أكثر من 10 سنوات) لصالح فئة (6-10 سنوات).