مدى توافر المهارات الحياتية اللازمة لتدريس مادة التاريخ في المرحلة المتوسطة من وجهة نظر مدرسي المادة - محمد عبدالباسط عباس (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
يهدف البحث الى التعرف على المهارات الحياتية اللازمة لتدريس مادة التاريخ في المرحلة المتوسطة ، من وجهة نظر مدرسي المادة ، وللتعرف على دلالة الفروق الإحصائية في المهارات الحياتية التي يمارسها مدرسي التاريخ ,وفقاً للمتغيرات التالية: الجنس: (معلمون، معلمات). مدة الخدمة: (1-9 سنوات، من 10 سنوات فما فوق)، ومن أجل تحقيق هذه الأهداف اعتمد الباحث المنهج الوصفي فقام ببناء مقياس المهارات الحياتية والذي تضمن سبع مهارات رئيسية وهي: (المهارات الشخصية، المهارات العقلية، المهارات الإيمانية، المهارات الوجدانية، المهارات الاجتماعية ، المهارات الاقتصادية, والمهارات التكنولوجية)، وتندرج ضمن هذه المهارات (70) مهارة فرعية، وتم التأكد من صدقها عن طريق عرضها على مجموعة من المحكمين فتم التوصل إلى الصورة النهائية للمهارات وهي بالإبقاء على جميع فقرات الاستبانة، ويتم الإجابة عنها بخمسة بدائل وهي: (دائماً، غالباً، أحياناً، نادراً، وأبداً)، وتم تحديد الأوزان لكل بديل كالتالي: (5، 4، 3، 2، 1) وعلى التوالي، وتوفر للمقياس مؤشران هما صدق المحتوى وصدق البناء، وتم التحقق من ثبات الأداة من خلال طريقتين إعادة الاختبار الذي تراوح ما بين (0,74 و 0.81)، والطريقة الثانية ألفاكرونباخ للاتساق الداخلي وكان بين (0,71 و 0,73)، وهو معامل ثبات جيد وقد توصل الباحث لعدد من النتائج، من بينها، حصلت المهارات التكنولوجية للعينة ككل، وعينة المدرسين على المرتبة الأولى وبدرجة (جيد)، ، وجاءت بالمرتبة الأخيرة المهارات الاجتماعية لكل من العينة ككل، وعينة المدرسين بدرجة (متوسط، ضعيف).