الحاجات النفسية وعلاقتها بأساليب مواجهة الضغوط: دراسة على عينة من جرحى المقاومة الفلسطينية خلال معركة سيف القدس - شهوان اسلام محمود (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى أهم الحاجات النفسية لدى جرحى المقاومة الفلسطينية ،كذلك معرفة أكثر أساليب مواجهة الضغوط استخداما لدى عينة الدراسة ، وذلك من خلال التعرف إلى الفروق في متوسطات درجات مقياس الحاجات النفسية ومقياس أساليب مواجهة الضغوط، تبعا لمتغيرات:درجةالإصابة،العمر،المستوى الاقتصادي. وتكونت عينة الدراسة من (153) جريحا من جرحى المقاومة الفلسطينية خلال معركة سيف القدس، واستخدم الباحث مقياس الحاجات النفسية ، إعداد (أسماء السرسي،وأماني عبد المقصود)،ومقياس أساليب مواجهة الضغوط ، إعداد الباحث،وقد أظهرت نتائج الدراسة أن أكثر أبعاد مقياس الحاجات النفسية شيوعا هو بعد الانتماء بنسبة (86.22%)، وأن أكثر أبعاد مقياس أساليب مواجهة الضغوط شيوعا هو بعد الهروب والتجنب بنسبة (70.16%)، كما بينت نتائج الدراسة عدم وجود فروق في مجالات مقياس الحاجات النفسية تعزى لمتغير درجة الإصابة عدا بعد الانتماء ، كذلك عدم وجود فروق في مجالات مقياس أساليب مواجهة الضغوط تعزى لمتغير درجة الإصابة، كما بينت نتائج الدراسة عدم وجود فروق في مقياس الحاجات النفسية تعزى لمتغير العمر، كذلك عدم وجود فروق في مقياس أساليب مواجهة الضغوط تعزى لمتغير العمر عدا بعد المساندة الاجتماعية،كذلك بينت نتائج الدراسة عدم وجود فروق في مقياس الحاجات النفسية تعزى لمتغير المستوى الاقتصادي، بينما لا توجد فروق في مقياس أساليب مواجهة الضغوط تعزى لمتغير المستوى الاقتصادي عدا بعد المساندة الاجتماعية.