معوقات استخدام منصة مدرستي لدى الطلبة أثناءجائحة كورونا المستجد (كوفيد 19)من وجهة نظر أولياء الأمور - الثبيتي رندي هاجد حمود (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على معوقات استخدام منصة مدرستي لدى الطلبة أثناء جائحة كورونا من وجهة نظر أولياء الأمور.واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي لمناسبته طبيعة البحث، وتكون مجتمع البحث من جميع أولياء الأمور ممن لديهم أبناء يستخدمون منصة مدرستي في المملكة العربية السعودية خلال العام 1441ه/2020م، وتم اختيار عينة ممثلة لمجتمع الدراسة بطريقة عشوائية طبقية وعددها ( 154) مشاركًا. وتم استيفاء بيانات الدراسة باستخدام استبانة مكونة من (20) فقرة موزعة على محورين، المحور الأول ويتضمن 10 فقرات (المعوقات البشرية)، والمحور الثاني ويتضمن 10 فقرات (المعوقات التقنية).وأجريت التحليلات الإحصائية المناسبة، واسفرت الدراسة عن نتائج منها : أن الطلبة يواجهون عدداً من المعوقات في استخدام منصة مدرستي كان في مقدمتها عدم توافر التدريب المناسب على استخدام منصة مدرستي وغياب روح التنافس الإيجابي بين الطلبة في المنصة، وكذلك ضعف استجابة الموقع خلال ساعات الضغط، وعدم توفر الإمكانات المادية للربط بالشبكة، كما اشارت النتائج ايضاً إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة الإحصائية (0،05) في معوقات استخدام المنصة بشكل عام من وجهة نظر أولياء الأمور وفقاً لمتغير الجنس والمستوى التعليمي، بينما أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0،05=α) تعزى لمتغير مستوى الدخل لصالح الفئة ( أقل من 8 آلاف ) في محور المعوقات التقنية فقط .وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة عدداً من التوصيات منها: العمل على نشر ثقافة التعلم والتعليم الإلكتروني بين أفراد المجتمع لتحقيق التفاعل مع هذا النمط من التعليم. وتدريب الطلبة على تطبيقات ومنصات التعليم الإلكتروني والتعلم عن بعد بما يحقق استخدام أيسر وأسهل.