الابداع الانفعالي وعلاقته بالتفاؤل غير الواقعي لدى المرشدين التربويين - كطفان منتظر سلمان (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدَف البحثُ إلى التعرُّف على العلاقة الارتباطية بين الابداع الانفعالي والتفاؤل غير الواقعي لدى المرشدين التربويين . وقد تبنَّى البحث المنهجُ الارتباطي لتحقيق أهدافه وتم بناء مقياس وتبنى الباحث نظرية( ايفيرل ,1993) الذي حدد الأبعاد الاتية للابداع الانفعالي وهي(الاستعداد, الجدة , الفاعلية /الاصالة ) وتكون من (30) فقرة بأسلوب العبارات التقريرية، وأمام كل فقرة خمسه بدائل متدرجه للإجابة هي (تنطبق على دائما ، تنطبق على غالبا، تنطبق على احيانا ، تنطبق علي نادرا ، لا تنطبق علي) تعطى لها عند التصحيح الدرجات (1.2.3.4.5) على التوالي وتبنى الباحث مقياس (الانصاري ,2001) والمكون من 24 فقرة لقياس الابداع الانفعالي واستخرجت الخصائص السايكولوجية من صدق وثبات، إضافة الى تمييز الفقرات. ووُزِّع المقياسين على عيِّنة البحث البالغ عددُهم (200) مرشد ومرشدة من المرشدين التربويين العاملين في مديريات تربية ذي قار تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية. وخلصت النتائج بتمتع عينة البحث بالابداع الانفعالي والتفاؤل غير الواقعي . ووجود علاقة ارتباطية إيجابية بين كلا المتغيرين.