سبل استثمار رأس المال الفكري في تعزيز اقتصاد المعرفة بجامعة أم القرى من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - الموسى عبد العزيز خالد عبد العزيز; الغامدي عبد الإله أحمد علي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على سبل استثمار رأس المال الفكري في تعزيز اقتصاد المعرفة بجامعة أم القرى من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس. واستخدم الباحث المنهج الكمي وذلك لمناسبته لطبيعة مجتمع الدراسة، فالمجتمع لهذه الدراسة، والمجتمع الأصلي للدراسة، يتكون من كافة أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى. ولكبر حجم المجتمع حدد الباحث عينة قصدية لأعضاء هيئة التدريس الذين لهم اهتمام باقتصاديات التعليم، وتم التأكد من ذلك من خلال التعرف على تخصصاتهم واهتماماتهم البحثية من خلال موقع جامعة أم القرى وتم التوصل إلى عينة قوامها (158) عضو هيئة تدريس من جامعة أم القرى. واستخدم الباحث أداة الاستبانة لجمع البيانات. وتوصلت النتائج أن محور "سبل استثمار رأس المال البشري في تعزيز اقتصاد المعرفة بجامعة أم القرى" جاء بمستوى مرتفع، كما أن محور "سبل استثمار رأس المال الهيكلي في تعزيز اقتصاد المعرفة بجامعة أم القرى" جاء بمستوى مرتفع، وسبل استثمار رأس المال العلاقاتي في تعزيز اقتصاد المعرفة بجامعة أم القرى" جاء بمستوى مرتفع.كما أظهرت النتائج عدم وجود دلالة إحصائية بين متوسطي العينتين عند مستوى دلالة (α≤0.05). تعزى إلى متغير الجنس، وعدم وجود دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات افراد عينة الدراسة حول الاستبانة ككل وحول محاور الدراسة الثلاثة تعزى لمتغير الرتبة الأكاديمية عند مستوى دلالة ((α≤0.05وفي ضوء نتائج الدراسة يوصي الباحث بتشجيع رأس المال البشري بجامعة أم القرى على التنظيم والمشاركة في الندوات والمؤتمرات العلمية.