الحاجات التدريبية لدى معلمي مدارس التعليم الدامج في تربية لواء ماركا من وجهة نظر المشرفين التربويين - الحديد غدير الشيخ منصور النوري (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الحاجات التدريبية لدى معلمي مدارس التعليم الدامج في تربية لواء ماركا من وجهة نظر المشرفين التربويين، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، وبتطوير استبانة تقيس الحاجات التدريبية لدى معلمي مدارس التعليم الدامج، مكونة من (32) فقرة توزعت على ثلاث مجالات، وبعد التأكد من صدقها وثباتها وبتطبيقها على عينة الدراسة المكوّنة من (49) مشرف ومشرفة من قسم الإشراف التربوي في مديرية تربية لواء ماركا, والتي تم اختيارها بالطريقة القصدية، في الفصل الدراسي الأول للعام 2021/2022، حيث وزّعت أداة الدراسة من خلال مواقع التواصل الاجتماعي على عينة الدراسة عن طريق الاستبانة الالكترونية. ومن أبرز النتائج التي توصلت اليها الدراسة: أن جميع الحاجات التدريبية للمعلمين في المجال التخصصي والتربوي والشخصي لمعلمي مدارس التعليم الدامج من وجهة نظر المشرفين التربويين قد حصلت على درجات متوسطة، وبلغ المعدل الكلي للحاجات (3.51) وهو معدل ذو درجة متوسطة، وقد حصلت الحاجات التدريبية للمعلمين في المجال الشخصي على أعلى الدرجات بمتوسط حسابي بدرجة متوسطة بلغت (3.61)، تلتها الحاجات التدريبية للمعلمين في المجال التخصصي بمتوسط حسابي ذو درجة متوسطة بلغت (3.50)، وأخيرا الحاجات التدريبية للمعلمين في المجال التربوي بمتوسط حسابي ذو درجة متوسطة بلغت (3.42)، وعدم وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) في الحاجات التدريبية لدى معلمي مدارس التعليم الدامج في تربية لواء ماركا من وجهة نظر المشرفين التربويين، تعزى لمتغير النوع الاجتماعي، والمؤهل العلمي، والخبرة، وأوصت الدراسة بضرورة تقديم دورات ومواد للمعلمين غير المهيئين لتطبيق الدمج وإشراك المعلمين في تدريبات أثناء الخدمة فيما يتعلق بالتربية الخاصة، وبناء تصور مقترح لبرنامج تدريبي يلبي الحاجات التدريبية لمعلمي مدارس التعليم الدامج، في ضوء نتائج الدراسة في المجال التخصصي والتربوي والشخصي.