تقبل الاخر لدى طلبة المرحلة المتوسطة في مدينة تلعفر - نجار محمد خالد علي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف على مستوى تقبل الاخر لدى طلبة المرحلة المتوسطة في مدينة تلعفر- نينوى، والتعرف على الفروق ذات الدلالة الاحصائية تبعاً لمتغير النوع (ذكور-اناث)، والتعرف على الفروق ذات الدلالة الاحصائية تبعاً لمتغير الصف الدراسي (الاول-الثالث), استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، تكونت عينة البحث من (270) طالباً وطالبةً من طلبة المدارس المتوسطة للعام الدراسي (2020-2021) اختيرت العينة بالطريقة العشوائية من (6) مدارس ، اذ تم استخدام مقياس تقبل الاخر المعد من قبل (العكيدي، 2019)، والمكون من (32) فقرة، بعد التأكد من صدق وثبات المقياس، توصلت الدراسة الى ان طلبة المرحلة المتوسطة لديهم مستوى عالي من تقبل الاخر، ولا وجود فروق دالة احصائياً تبعاً لمتغير النوع (ذكور-اناث)، ووجود فروق دالة احصائياً تبعاً لمتغير الصف الدراسي (اول-ثالث) ولصالح الصف الثالث، وفي ضوء النتائج التي توصل اليها البحث قدم بعض التوصيات والمقترحات.