بيئة العمل الأكاديمي وعلاقتها بالإنتاجية العلمية لأعضاء هيئة التدريس بكلية التربية بجامعة أم القرى - الوذيناني بسمة بنت محمد بن معيض (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع بيئة العمل الأكاديمي وواقع الإنتاجية العلمية لأعضاء هيئة التدريس بكلية التربية بجامعة أم القرى، وهدفت إلى التعرف على العلاقة بين بيئة العمل الأكاديمي والإنتاجية العلمية لأعضاء هيئة التدريس بكلية التربية بجامعة أم القرى، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي والمقارن والارتباطي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية بجامعة أم القرى البالغ عددهم (250)عضو/عضوة، وكان حجم عينة الدراسة (175)عضو/عضوة، استخدمت الباحثة الاستبانة أداة للدراسة وتكونت من (45)فقرة لجمع البيانات، واستخدمت الأساليب الإحصائية التالية: (التكرارات، النسب المئوية، المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري، اختبار ت والتباين الأحادي اختبار شيفيه، معاملة الارتباط بيرسون، معاملات الفا كرو نباخ)، وتوصلت الدراسة إلى أن واقع بيئة العمل الأكاديمي كانت بدرجة (عالية) في بعد نمط القيادة والرضا الوظيفي و(متوسطة) في بعد التحفيز والدافعية نحو العمل، وواقع الإنتاجية العلمية لأعضاء هيئة التدريس كانت بدرجه (متوسطة)، وتوصلت إلى وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين بيئة العمل الأكاديمي والإنتاجية العلمية، ووجود فروق ذات دلالة احصائية لبيئة العمل الأكاديمي تعزى للجنس صالح الذكور والرتبة الأكاديمية صالح رتبة "أستاذ" ومتغير التخصص لصالح التربية الأسرية، بينما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية لسنوات الخبرة، ووجود فروق ذات دلالة احصائية لمحور الإنتاجية العلمية تعزى للجنس صالح الذكور والرتبة الأكاديمية "أستاذ" والتخصص صالح التربية الخاصة، كما ظهرت فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لسنوات الخبرة صالح سنوات الخبرة من 5- أقل من 15سنة.