أثر نموذج "بوسنر" في تعديل التصورات البديلة للمفاهيم النحوية لدى طالبات الصف الحادي عشر في الأردن وزيادة دافعيتهن نحو تعلمها - الرفوع جزاع محمد حسن; الطراونه محمد عبد الكريم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر نموذج بوسنر في تعديل التصورات البديلة للمفاهيم النحوية لدى طالبات الصف الحادي عشر في الأردن، وزيادة دافعيتهن نحو تعلمها، ولتحقيق هدف الدراسة؛ قام الباحث ببناء اختبار تحصيلي تكون من (20) فقرة، وتم التحقق من صدقه وثبات، كما وتم تطوير مقياس للدافعية تكون من (42) فقرة مقسمة على (7) مجالات، بواقع(6) فقرات لكل مجال، وتم التحقق من صدقه وثباته أيضاً، حيث استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي، حيث تم تقسيم أفراد الدراسة، عشوائياً إلى مجموعتين: ضابطة و تكونت من (15) طالبة، وأخرى تجريبية و تكونت من (18) طالبة ايضاً، وخلصت الدراسة: إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05)، بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية، والمجموعة الضابطة ، ولصالح المجموعة التجريبية، تعزى لنموذج بوسنر في تعديل التصورات البديلة، كما وخلصت أيضاً إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05)، بين متوسط استجابات الطالبات على مقياس الدافعية بين المجموعة التجريبية، والمجموعة الضابطة ، ولصالح المجموعة التجريبية، تعزى لنموذج بوسنر في زيادة دافعية الطالبات نحو تعلم المفاهيم النحوية. وتوصي الدراسة بضرورة توجيه الباحثين إلى إجراء دراسات مماثلة لهذه الدراسة على مراحل دراسية أخرى.