معوقات استخدام تكنولوجيا الاتصال والمعلومات بالمدارس الاساسية في لواء قصبة اربد وسبل التغلب عليها - كوافحه علا سلطان كاتب (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى معوقات استخدام تكنولوجيا الاتصال والمعلومات بالمدارس الاساسية في لواء قصبة اربد من وجهة نظر المعلمين والمعلمات، والكشف عن سبل التغلب عليها، وكذلك الكشف عن ما إذا كان هناك فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات اجابات أفراد عينة الدراسة حول معوقات استخدام تكنولوجيا الاتصال والمعلومات بالمدارس الاساسية في لواء قصبة اربد تعزى لاختلاف متغيرات الدراسة: (النوع، التخصص، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، الدورات التدريبية في مجال استخدام تكنولوجيا الاتصال والمعلومات)، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والمسحي لتحقيق أهدافها، وتكونت عينة الدراسة من (373) معلم ومعلمة من معلمي المرحلة الاساسية في لواء قصبة اربد تم اختيارهم بطريقة عشوائية، وأظهرت نتائج الدراسة أن معوقات استخدام تكنولوجيا الاتصال والمعلومات بالمدارس الاساسية في لواء قصبة اربد من وجهة نظر المعلمين والمعلمات جاءت بدرجة مرتفعة، بمتوسط حسابي (3.80) وانحراف معياري (0.956)، أنه لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطات اجابات أفراد عينة الدراسة حول معوقات استخدام تكنولوجيا الاتصال والمعلومات بالمدارس الأساسية في لواء قصبة أربد تعزى لمتغيرات الدراسة، وأن سبل التغلب على معوقات استخدام تكنولوجيا الاتصال والمعلومات بالمدارس الاساسية في لواء قصبة اربد من وجهة نظر المعلمين والمعلمات جاءت مرتفعة، بمتوسط حسابي (4.08) وانحراف معياري (0.892).