ممارسة الإدارة الإلكترونية وعلاقتها بالتطوير الإداري في المدارس الابتدائية التابعة للهيئة الملكية بالجبيل - الحربي جبر بن سعد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
استهدفت الدراسة الكشف عن واقع ممارسة تطبيق الإدارة الإلكترونية وعلاقتها بالتطوير الإداري في المدارس الابتدائية التابعة للهيئة الملكية بالجبيل, واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي بأسلوبيه المسحي والارتباطي, وذلك لملاءمتهما لموضوع الدراسة وأبعادها وأهدافها. واستخدم الباحث استبانة أداة للدراسة وتكون مجتمع الدراسة من مديري ووكلاء المدارس الابتدائية التابعة للهيئة الملكية بالجبيل بلغت (48) منهم (16) مديراً و( 32) وكيلاً, وتوصلت الدراسة إلى أن واقع ممارسة الإدارة الإلكترونية في المدارس الابتدائية التابعة للهيئة الملكية بالجبيل جاءت مرتفعة جداً, بينما جاءت العلاقة بين الإدارة الإلكترونية علاقة إيجابية طردية وذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة .05 وأوصت الدراسة بضرورة تفعيل الإدارة الإلكترونية من قبل مديري ووكلاء المدارس الابتدائية التابعة للهيئة الملكية وذلك لدورها الفاعل في حفظ المعلومات من التحريف والتشويه وتوفير الاتصال الفاعل بين الموظفين .