الشعور بالوحدة النفسية وعلاقتها بإدارة الذات لدى مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي - عكيلة نوريتان عبد الرؤوف صالح; صالح عايدة شعبان ديب (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين الشعور بالوحدة النفسية وعلاقتها بإدارة الذات لدى مستخدموا مواقع التواصل الاجتماعي، وتكونت عينة الدراسة من عدد (100) طالبة من طالبات الثانوية العامة بمدرسة الجليل الثانوية للبنات، وقامتا الباحثتان باستخدام مقياس الوحدة النفسية ومقياس إدارة الذات،(من إعداد الباحثتان)، وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الوحدة النفسية جاء بدرجة متوسطة بوزن نسبي(%60.6)، حيث جاء مستوى إدارة الذات بدرجة مرتفعة بوزن نسبي(%79.6)، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الوحدة النفسية وإدارة الذات لدى الطالبات، ويمكن التنبؤ بالإفراط في استخدام مواقع التواصل الاجتماعي من خلال الوحدة النفسية وإدارة الذات.