مدى توافر أبعاد المنظمة المتعلمة بالمدارس الأساسية في لواء قصبة عمان من وجهة نظر المعلمين والمعلمات - سليم نجلاء محمود اسماعيل (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف على مدى توافر أبعاد المنظمة المتعلمة بالمدارس الأساسية في لواء قصبة عمان من وجهة نظر المعلمين والمعلمات، واعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي والمسحي لتحقيق أهداف الدراسة، وتم تطوير استبانة والتأكد من صدقها وثباتها وتطبيقها على عينة تكونت من (305) معلم ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، وأظهرت النتائج أن مدى توافر أبعاد المنظمة المتعلمة بالمدارس الأساسية في لواء قصبة عمان جاء مرتفع، وأظهرت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطات اجابات أفراد عينة الدراسة حول مدى توافر أبعاد المنظمة المتعلمة تعزى لمتغيرات (النوع، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، الدورات التدريبية في مجال المنظمة المتعلمة)، وفي ضوء النتاج قدمت الباحثة بعض التوصيات والمقترحات اللازمة.