أثر إستراتيجية الرؤوس المرقمة في تنمية دافعية التعلم لدى طالبات الصف التاسع الأساسي في مادة الجغرافيا - المزايده شروق احمد علي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
تهدف الدراسة الحالية لمعرفة أثر إستراتيجية الرؤوس المرقمة في تنمية دافعية التعلم لعينة من طلبة التاسع الأساسي في مادة الجغرافيا. وتكون مجتمع الدراسة (514) طالبة، وبلغت العينة من (57) طالبة من مدارس تربية محافظة معان، واستخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي، وتم تطبيق الاختبار التحصيلي للمادة بالإضافة لبرنامج تدريبي يتضمن أنشطة قائمة على إستراتيجية الرؤوس المرقمة، وبعد استخراج نتائج العينة الاستطلاعية أظهرت النتائج وجود فروق في درجات طالبات الصف التاسع على مقياس الدافعية نحو التعلم مادة الجغرافيا وفقاً للمجموعة (تجريبية، ضابطة)، لصالح المجموعة التجريبية ممن خضعوا للتدريس باستخدام الرؤوس المرقمة مقارنة بالمجموعة الضابطة الذين تعلموا بواسطة الطرق التقليدية. وأظهرت التوصيات: عقد ورش عمل لمعلمي الجغرافيا لتدريب على أساليب التدريس الحديث، وإجراء المزيد من البحوث عن أثر توظيف الاستراتيجية على مستوى تحصيل المادة مقارنة بالاستراتيجيات التعليمية الأخرى.