مستوى الأداء الإداري لرؤساء الأقسام الأكاديمية في جامعة اليرموك من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس فيها - عبد العال شيرين محمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى الأداء الإداري لرؤساء الأقسام الأكاديمية في جامعة اليرموك من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس فيها. تكونت عينة الدراسة من (381) عضو هيئة تدريس تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة. ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة بإعداد استبانة ذات أربعة مجالات تستخدم لقياس مستوى أداء رؤساء الأقسام الأكاديمية تكونت من (25) فقرة. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي. أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى أداء رؤساء الأقسام الأكاديمية في جامعة اليرموك من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس فيها جاء بدرجة متوسطة. وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغير الجنس وجاءت لصالح الذكور، كما وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغيرات الدراسة (الرتبة الأكاديمية، الكلية).