مهارات التدريس الكاريزمي وعلاقتها بالرغبة في التعلم والتجول العقلي لدى طلبة كلية التربية للعلوم الانسانية - شعلان قيس أحمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
كاريزما المعلم أو شخصيته تعد واحدة من اكثر العوامل تأثيراً على الأفراد المحيطة به، لذا تسعى كل الجهات لتخريج أشخاص ذوات خبرة يتمتعون بالكاريزما المناسبة، وتعد كذلك أحد أهم عوامل الاختيار لدى المؤسسات الناجحة، لذا فالبحث هدف إلى دراسة التدريس الكاريزمي كركيزة أساسية في التأثير على الرغبة في التعلم والتجول العقلي لدي طلبة كلية التربية للعلوم الإنسانية، ومنهجنا في هذه الدراسة هو المنهج الوصفي الحليلي، من خلال اداة القياس المتمثلة في استبيان تم تحكيمه من قبل مجموعة من المحكمين، ثم توزيعه على أفراد العينة والتي عددها 340 طالب تم اختيارهم بشكل عشوائي من طلبة كلية التربية للعلوم الإنسانية، ومن النتائج التي توصل إليها البحث كان من أهمها وجود مستوي مرتفع من مهارات التدريس الكاريزمي لدى أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية للعلوم الإنسانيةمن وجهة نظر الطلبة، وقد أوصى الباحث بعدد من التوصيات أهمها العمل على استخدام الأساليب التربوية والتعليمية الحديثة من أجل زيادة مستويات الرغبة في التعلم لدى الطلبة، والاهتمام بتوفير البيئة التعليمية المناسبة التي تساهم في زيادة الرغبة في التعلم لدى الطلبة بكفاءة وفاعلية.