تقرير تقييم الاحتياجات لبرنامج تمكين الأسر في منطقة شرق عمان-المملكة الأردنية الهاشمية - العزة سامر محمد حسين (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
يبحث هذه التقرير في تقييم احتياجات الأسر المهددة بخطر التفكك في منطقة شرق عمان – الأردن، لتنفيذ مشروع تمكين الأسر من قبل جمعية قرى الاطفال SOS الأردنية خلال 3-5 سنوات بالتعاون مع أصحاب المصلحة من الشركاء من الجهات الحكومية وغير الحكومية والمجتمعية. وذلك بتحليل الفئات المستهدفة من خلال منهجيات البحث الكمية والنوعية متناولا أوضاع وخصائص الأطفال الذين يعانون من خطر التخلي وفقدان الرعاية الاسرية في منطقة شرق عمان. ووجد أنه خلال الربع الأول من عام 2022، بلغ عدد الأطفال الذين تم سحبهم من أسرهم لتعرضهم لشكل من أشكال الإساءة وإيداعهم دور الرعاية 105 أطفال على مستوى المملكة، وبلغ عدد الأطفال الذين ولدوا خارج إطار الزوجية وحرموا من الرعاية الأسرية 175 طفل متواجدين في المراكز التابعة لوزارة التنمية الاجتماعية. ويعود ذلك لمجموعة من الأسباب تتمثل في غياب نظرة استراتيجية شاملة لمعالجة موضوع التفكك الأسري والتخلي عن الأطفال وجودة الرعاية والافتقار إلى مسوحات وقاعدة بيانات كاملة ومحدثة عن وضع الأسر والجمعيات العاملة الموجودة في منطقة شرق عمان، وعدم وجود تشريعات أو قوانين محدثة وملزمة، وغياب التنسيق بين الجهات العاملة في تقديم الخدمات للأسر. بالاضافة لذلك، تم إجراء تحليل لأصحاب المصلحة. ويوضح التقرير فرص جمعية قرى الأطفال SOS الأردنية في سد الفجوات والتعامل مع التحديات الموجودة من خلال عدة توصيات بالتعاون مع أصحاب المصلحة. وبناء على النتائج المدعومة بنسب وإحصائيات رسمية يقدم التقرير عددا من التدخلات والتوصيات والخدمات على المستويات الاقتصادية والنفسية والاجتماعية والصحية والحقوقية والغذائية والسكن والتعليم والتكنولوجيا، التي تلبي احتياجات الفئات المستهدفة وموجه الى مقدمي الرعاية والاطفال والمجتمع والسلطات. مع مراعاة الباحث احتياجات ذوي الإعاقة في هذا السياق. أوصى التقرير بضرورة مساهمة ودخول جمعية قرى الأطفال SOS الأردنية في نظام الإنذار الاجتماعي المبكر الذي أوصى به تقرير حالة البلاد 2021 المنشور في 23 أيار 2022، الصادر عن المجلس الاقتصادي والاجتماعي الأردني والذي يدعو إلى بناء نظام إنذار مبكر للحالات الأكثر هشاشة، ومن ضمنهم الأطفال المعرضين لخطر فقدان الرعاية الاسرية، كما يوصي بالعمل على إنجاز دليل تعريفي للتدخلات والخدمات لتمكين الأسر المهددة بخطر التفكك لوقاية الطفل من خطر فقدان الرعاية الأسرية والتخلي، وذلك بناء على نتائج وتوصيات الدراسة والتدخلات والخدمات التي تم التوصل إليها.