التفكير الإبداعي عند المدير وأثره في تفعيل الانشطة اللاصفية عند المتعلمين - الصمدي خديجة محمد بسام; بخيت رنا محمد ديب (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
انبثقت فكرة هذه الدراسة من قانون ساعات التناقص الذى يُعنى بتطبيق أنشطة لاصفيّة في المدارس الرسميّة إلا أنه لا يطبّق في أغلبها، لذا سيتم تسليط الضوء عليه في هذه الدراسة من خلال تطبيقه بجميع مواده، وعرض نتائجه الهامّة. وتهدف هذه الدراسة إلى إيجاد العلاقة بين التفكير الإبداعي في تفعيل الأنشطة اللاصفيّة في المدارس الرسميّة، ودرجة تأثير تلك الأنشطة على المتعلّمين، وكيفيّة استثمار تلك الأنشطة في رفع مستوى التفكير عندهم. وتكوّنت عيّنة الدراسة من 25 مدير ومديرة مدارس ابتدائية وروضات في طرابلس، و50 طفلاً وطفلة في مرحلة الروضة، وقد تم جمع البيانات باستخدام استطلاع الرأي واستبانة المدراء التي تألفت من ثلاثة محاور، واختبار تورانس للمتعلّمين، وقد تم استخدام المنهج التجريبي. أمّا أبرز النتائج التي توصّلت إليها الدراسة أن المدير الذي يتمتّع بالأصالة يملك القدرة على تفعيل الأنشطة اللاصفيّة، بالإضافة إلى أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائيّة في مستوى تفعيل الأنشطة اللاصفيّة القبلي والبعدي يُعزى إلى التفكير الإبداعي عند المدير، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى تفعيل الأنشطة اللاصفيّة يُعزى إلى توفير الإمكانيّات الماديّة، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الأصالة عند المتعلّمين يُعزى إلى تفعيل الأنشطة اللاصفيّة.