اتجاهات معلمي مدارس التعليم الدامج نحو توظيف التكنولوجيا في تدريس الطلبة ذوي الإعاقة في ظل جائحة (COVID-19) - قطيش بثينة محمد ذيب (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على اتجاهات معلمي مدارس التعليم الدامج نحو توظيف التكنولوجيا في تدريس الطلبة ذوي الإعاقة في ظل جائحة (COVID-19)، ولتحقيق أهداف هذه الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي عن طريق إعداد استبانة توزعت فقراتها على مجالين و طُبقت هذه الدراسة على عينة مكونة من (60) معلما ومعلمة من المدارس التابعة لمدارس التعليم الدامج في مديرية تربية لواء ماركا، حيث تم اختيار عينة الدراسة بطريقة عشوائية من مجتمع الدراسة المكون من (100) معلما ومعلمة في الفصل الدراسي الأول لعام2022-2021 من مدارس التعليم الدامج في مديرية التربية والتعليم للواء ماركا، وتم توزيع أداة الدراسة عن طريق مواقع التواصل الاجتماعي على عينة الدراسة عن طريق الاستبانة الالكترونية، وبعد إجراء التحليل الاحصائي عن طريق برنامج (SPSS) وعرض النتائج تبين أن اتجاهات معلمي مدارس التعليم الدامج نحو توظيف التكنولوجيا في تدريس الطلبة ذوي الإعاقة في ظل جائحة (COVID-19) جاءت بدرجة متوسطة بلغت (3.25)، وأظهرت النتائج أن معوقات استعمال معلمي مدارس التعليم الدامج للتكنلوجيا في عملية تعليم الطلبة ذوي الإعاقة في ظل جائحة (COVID-19) قد حصلت على درجات متوسطة تراوحت ما بين (3.3-3.63)، ووجود فروق ذات دالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( 0.05≥a) لتوظيف التكنولوجيا من وجهة نظر معلمي مدارس التعليم الدامج في تدريس الطلبة ذوي الإعاقة في ظل جائحة (COVID-19) تعزى لمتغير النوع الاجتماعي، وكانت الفروقات لصالح الذكور، وكذلك عدم وجود فروق ذات دالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( 0.05≥a) لتوظيف التكنولوجيا من وجهة نظر معلمي مدارس التعليم الدامج في تدريس الطلبة ذوي الإعاقة في ظل جائحة (COVID-19) تعزى لمتغير المؤهل العلمي. وأوصت الدراسة بضرورة إعداد برامج تأهيل للمعلمين والمعلمات وتدريبهم على توظيف التكنولوجيا في تدريس الطلبة ذوي الإعاقة وكيفية تطبيق واستعمال تكنولوجيا التعليم في التدريس في مدارس التعليم الدامج؛ وذلك بغرض التغلب على المشكلات التقنية والتكنولوجية التي تواجه المعلمين في التعامل مع الطلبة ذوي الإعاقة وعدم التمييز بينهم وبين الطلبة العاديين في العملية التعليمية خلال أزمة (COVID-19).