أساليب المعاملة الوالدية والأفكار اللاعقلانية وعلاقتهما بالسلوك المنحرف لدى المراهقين في محافظة جرش - القرعان شيماء عدنان; العمرو أحمد ساطي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى فحص العلاقة بين أساليب المعاملة الوالدية والأفكار اللاعقلانية من جانب وبين السلوك المنحرف من جانب اخر لدى المراهقين، بالإضافة الى التعرف على اكثر اساليب المعاملة الوالدية والأفكار اللاعقلانية انتشارا، ومستوى السلوك المنحرف، وقد تكونت عينة الدراسة من (150) طالب وطالبة من محافظة جرش، وتم اعتماد المنهج الوصفي الارتباطي لتحقيق أغراض الدراسة، ومن أجل جمع المعلومات تم استخدام: مقياس جبريل (1989) لقياس أساليب المعاملة الوالدية، ومقياس الريحاني (1987) لقياس الأفكار اللاعقلانية، ومقياس المطيري (2010) لقياس السلوك المنحرف، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى كل من أساليب المعاملة الوالدية والأفكار اللاعقلانية والسلوك المنحرف لدى المراهقين كان متوسطا، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة عكسية بين أساليب المعاملة الوالدية والسلوك المنحرف، ووجود علاقة طردية بين الأفكار اللاعقلانية والسلوك المنحرف.