الدور الوسيط لأبعاد التنمية المستدامة في العلاقة بين التخطيط التشاركي وتحقيق أهداف استراتيجية التعليم في المعاهد التقنية والمهنية باليمن - المنتصر نعمة أحمد محمد; المذحجي منصور قاسم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدف البحث إلى استكشاف الدور الوسيط لأبعاد التنمية المستدامة في العلاقة بين التخطيط التشاركي وتحقيق أهداف الاستراتيجية التعليمة في المعاهد التقنية والمهنية باليمن من خلال تشخيص جدوى التخطيط التشاركي وبيان درجة تحقيقه. تحقيق أهداف استراتيجية التعليم في المعاهد التقنية والمهنية وتحقيق درجة تطبيقها في أبعاد التنمية المستدامة، وقياس الارتباطية بينها عند مستوى (0.05)، وبيان الأثار المباشرة وغير المباشر بينها، استخدم البحث المنهج الوصفي المسحي والمنهج الارتباطي، بالإضافة إلى عدداً من الأدوات التي ظهرت في مسح الدراسات السابقة حول بموضوع البحث، بالإضافة إلى استبانة طبقت على عينة قصدية بلغت (16) من المعلمين والمدراء في ثلاثة معاهد تقنية ومهنية وهي (حدة- بغداد- ذهبان)، وعينة عشوائية طبقية بلغت (144) من القيادات الإدارية من وزارة التعليم الفني والتدريب المهني (مستشاري الوزارة، ومديري عموم، ومديري إدارات، ومختصين) من إجمالي (300) فرداً من المجتمع الكلي، ولمعالجة بيانات البحث إحصائياً تم الاعتماد على برنامجي(SPSS27) (26 AMOS)، وفي ضوء هذا البحث تم الحصول على عدد من النتائج، أهمها: درجة جدوى التخطيط التشاركي ودرجة تنفيذ أهداف الاستراتيجية التعليمة في المعاهد التقنية والمهنية، ودرجة تطبيق أبعاد التنمية المستدامة فيها؛ وبشكل عام كما تظهر عينة البحث فهي مرتفعة حسب رأي عينة البحث، توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين التخطيط التشاركي وأهداف استراتيجية التعليم وأبعاد التنمية المستدامة، هناك تأثيرات مباشره وغير مباشره بين التخطيط التشاركي والأهداف الاستراتيجية التعليمة وأبعاد التنمية الاستدامة.