الإنماء المهنيُّ للعامِلين في مدارس التعلِيم العامّ والأساسيّ في سلطنة عُمان: ( مدير المدرسة والمعلِّمون حَصْرًا ) - العوفي خالد بن ناصر بن سعيد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة التعرف على واقع الإنماء المهنيُّ للعامِلين في مدارس التعلِيم العامّ والأساسيّ في سلطنة عُمان، والتعرف على الفروق تبعا لمتغير الجنس، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، والإستبانة كأداة لجمع البيانات على عينة تكونت من (710) من معلمي ومشرفي ومديري وإداريي المدارس في سلطنة عُمان خلال العام الدراسي 2023-2024م، وأظهرت النتائج إنّ مجالات الأداة في تقديرات الموجّهين الإداريين تراوحت بين درجة كبيرة ومتوسطة، أمّا تقديرات مديري المدارس فقد كانت متوسطة، بينما كانت تقديرات المشرفين التربويين فقد كانت أيضًا متوسطة، وأيضًا كانت تقديرات المعلّمين كذلك، مما يعني أنّ العاملِين في المدرسة بحاجة كبيرة إلى العناية بجانب الإنماء المهنيّ لديهم. كما اظهرت النتائج فروق تبعاً لمتغير الجنس لصالح الذكور.