التفكير المنظومي وعلاقته بالكفاءة الذاتية المدركة لدى طلبة الدراسات العليا في جامعة مؤتة - الليمون مالك إسماعيل (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على مستوى التفكير المنظومي لدى طلبة الدراسات العليا في جامعة مؤتة، وإيجاد العلاقة الارتباطية بين التفكير المنظومي والكفاءة الذاتية المدركة، والكشف عن دلالة الفروق في التفكير المنظومي تبعاً لمتغيرات النوع الاجتماعي والتخصص والمستوى الدراسي والتحصيل، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطبيق مقياسي التفكير المنظومي والكفاءة الذاتية المدركة على عينة تم اختيارها عشوائياً بلغت (244) طالباً وطالبة من طلبة الدراسات العليا من مختلف التخصصات، وتوصلت الدراسة إلى ان مستوى التفكير المنظومي لدى أفراد عينة الدراسة جاء مرتفعاً، كما تبين وجود علاقة ارتباطية ايجابية بين التفكير المنظومي وأبعاده والكفاءة الذاتية المدركة، ولم تظهر النتائج وجود فروق في مستوى التفكير المنظومي تعزى لمتغير النوع الاجتماعي، ووجود فروق تعزى لمتغير التخصص ولصالح التخصصات العلمية، كما تبين وجود فروق في مستوى التفكير المنظومي بين طلبة الماجستير والدكتوراه ولصالح طلبة الدكتوراه، ووجود فروق في مستوى التفكير المنظومي تعزى لمتغير التقدير ولصالح التقدير الأعلى. وقد قدمت الدراسة عدداً من التوصيات أهمها نشر ثقافة التفكير المنظومي لدى مختلف برامج الجامعة مع التركيز على برامج الدراسات العليا بأسلوب منظومي، وأن تراعي المناهج وطرق التدريس المستخدمة في الجامعة تنمية قدرات الطلبة على التفكير باستخدام التفكير المنظومي، وتطبيقه في حياته الجامعية والمجتمعية.