دور متطلبات الريادة الاستراتيجية في تعزيز الميزة التنافسية في جامعة البلقاء التطبيقية - صخر شذى; قطيشات غدير مازن (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
تهدف هذه الدراسة التعرف إلى دور متطلبات الريادة الاستراتيجية بأبعادها: (القيادة الريادية، والمرونة الهيكلية، والثقافة الريادية، وإدارة الموارد بشكل استراتيجي( في تعزيز الميزة التنافسية بأبعادها: (توسيع النطاق التعليمي، والبحث العلمي، والإتقان في الاداء الأكاديمي، القياس المرجعي) في جامعة البلقاء التطبيقية، وذلك بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي؛ من خلال استخدام الاستبانة كأداة للدراسة وتطبيقها على مجتمع الدراسة والذي يشمل جميع أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة والبالغ عددهم (1560) عضو هيئة تدريس، وتكونت عينة الدراسة بطريقة العينة العشوائية البسيطة من مجتمع الدراسة حيث بلغ حجم العينة (269) فردا، وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، من أهمها: جاءت متطلبات تطبيق الريادة الاستراتيجية في الجامعة بدرجة متوسطة، كما جاءت الميزة التنافسية أيضا بدرجة متوسطة، وأظهرت النتائج وجود أثر لدور متطلبات تطبيق الريادة الاستراتيجية في تعزيز الميزة التنافسية في جامعة البلقاء التطبيقية. وبناء على ما توصلت الدراسة إليه من نتائج فقد أوصت بعدد من التوصيات.