تقويم اختبارات دورات كفاءة اللغة العربية في ضوء تصنيف بلوم للمستويات المعرفية - صاحب أسعد تركي; حسن علاء فليح; جبر علي محسن (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
رمى البحث الحالي الى تقويم اختبارات دورات كفاءة اللغة العربية وفق تصنيف بلوم للمستويات المعرفية، واستعمل الباحثون المنهجَ الوصفيّ التًحليلي، وكان مجتمع البحث جميع اختبارات دورات كفاءة اللغة العربية التي يقيمها مركز التعليم المستمر في جامعة الفرات الاوسط التقنية للعام الدراسي (2022-2023)، وشملت عينة البحث مجتمع البحث كاملا اذ تكون من 320 سؤالًا موزعة على ثمان روابط الكترونية، ولتحقيق هدف البحث اعتمد الباحثون تصنيف بلوم بمستوياته الستة اداة للدراسة؛ لذا صمموا بطاقة تحليلية لأسئلة اختبارات كفاءة اللغة العربية حسب مستويات بلوم المعرفية، واعتمـد الباحثون على الصدق الظاهري من طريق عرض (15%) من مجموع الاسئلة المستهدفة في البحث على مجموعة من ذوي التخصص بالمناهج وطرائق التدريس، وطرائق تدريس اللغة العربية، اذ حصلت على نسبة اتفاق اكبر من (80%)، وللتحقق من ثبات التحليل استعمل الباحثون اسلوبين هما: ثبات التحليل عبر الزمن، والثبات بين محللين، فكانت نسب الاتفاق بكلا الطرقتين اكبر من (80%) وهي نسية عالية يمكن من طريقها الوثوق بالنتائج، وقد تمخضت من نتائج الدراسة الحالية استنتاجات عدة أهمها:تركيز اسئلة اختبارات كفاءة اللغة العربية على المستويات الدنيا لتصنيف بلوم (التذكر، الفهم، التطبيق) وكان اعلاها نسبة هو مستوى الفهم يليه التطبيق ثم التذكر. كما اوصت الدراسة بضرورة عمل برنامج امتحاني يمنح واضعي الاختبار مساحة أكبر في وضع أسئلة تراعي جميع المستويات المعرفية لاسيما المستويات العليا.