دور الوالدين والأصدقاء في اتخاذ المراهقين لقراراتهم: دراسة تطبيقية على طلبة المرحلة الثانوية العامة – غزة - الشرافي ماهر موسى (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدف البحث إلى معرفة دور الوالدين والأصدقاء في اتخاذ المراهقين لقراراتهم، والتعرف على الفروق في دور الوالدين والأصدقاء في اتخاذ المراهقين لقراراتهم، وفق متغيرات البحث " النوع، مستوى التحصيل، المنطقة السكنية"، استخدم الباحث المنهج الوصفي لتحقيق أهدافه، وتكونت عينة البحث من(373) طالب وطالبة من طلبة المرحلة الثانوية في محافظة شمال غزة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية، وتكونت أدوات البحث من استبانتين، استبانة دور الوالدين واستبانة دور الأصدقاء من إعداد الباحث، تمت معالجة بيانات البحث باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية spss ، توصل البحث للعديد من النتائج مفادها، للوالدين والأصدقاء دور في اتخاذ المراهقين لقراراتهم، توجد فروق بين الذكور والإناث في دور الوالدين والأصدقاء في اتخاذ المراهقين لقراراتهم لصالح الذكور، توجد فروق في دور الوالدين والأصدقاء في اتخاذ المراهقين لقراراتهم لصالح الطلبة أصحاب التحصيل الدراسي المرتفع، كما توجد فروق في دور الوالدين والأصدقاء في اتخاذ المراهقين لقراراتهم ترجع لمنطقة السكن لصالح الطلبة القاطنين ببيت حانون، ويوصي الباحث بضرورة إعداد برامج تعمل على تحسين مهارات اتخاذ القرار لدى طلبة الثانوية العامة.