أثر برنامج تربوي في خفض الإعمام الزائد لدى طلبة المرحلة الاعدادية في مدينة الموصل - مكطوف صبيحة ياسر; نوري ، محمد سعيد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
يهدف البحث التعرف على اثر برنامج تربوي في خفض الإعمام الزائد لدى طلبة المرحلة الاعدادية في مدينة الموصل ولأجل تحقيق هدف البحث تم وضع الفرضية الاتية :- لا يوجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات خفض الاعمام الزائد في التطبيقين القبلي البعدي لمقياس الاعمام الزائد للمجموعة التجريبية وفقا لدرجات كل مجال على حدى والدرجة الكلية. وشملت عينة البحث الاساسية (التجريبية والضابطة) (83) طالبا وطالبة موزعين على اربع مجموعات تجريبية وضابطة ، اذ تكونت المجموعة التجريبية الذكور من (22) طالباً ، بينما تكونت المجموعة الضابطة الذكور فتكونت من (19) طالباً ، وتكونت المجموعة التجريبية الإناث من (23) طالبة اما المجموعة الضابطة الإناث (19) طالبة في مدينة الموصل , بعد التحقق من مؤشرات التكافؤ في عدد من المتغيرات (مستوى اداء الطلاب على مقياس الإعمام الزائد , العمر الزمني للطلبة , مستوى تحصيل الوالدين , الجنس , عدد أفراد الاسرة ).وصمم الباحثان برنامجاً بواقع (16) جلسة وبالاعتماد على نظرية ارون بيك (Aaron Beck) في تفسيرة للإعمام الزائد.ولتحقيق هدف البحث , فقد قام الباحث ببناء مقياس الإعمام الزائد والذي تكون بصيغته النهائية المقياس من (46) فقرة ذات (5) بدائل هي (تنطبق علي بدرجة كبيرة جداً , تنطبق علي بدرجة كبيرة , تنطبق علي بدرجة متوسطة , تنطبق علي بدرجة قليلة , تنطبق علي بدرجة قليلة جداً), توزعت على ثلاثة مجالات هم : (المعتقدات المركزية , المعتقدات الوسطى , الافكار التلقائية ) وبعد التحقق من الصدق الظاهري وصدق البناء فضلاً عن الثبات الذي أستخرج بطريقة إعادة الاختبار والبالغ (0.82) وطريقة ألفاكرونباخ والبالغ (0.84), كما تم بناء البرنامج بعد التحقق من صدقه الظاهري , وعولجت البيانات احصائياً بأستعمال (الاختبار التائي لعينتين مستقلتين , اختبار مربع كاي , معامل الارتباط بيرسون , معادلة ألفا- كرونباخ , الاختبار التائي لعينتين مرتبطتين , الاختبار التائي لدلالة معامل الارتباط , اختبار تحليل التباين الثنائي بتفاعل، حجم الاثر) واظهرت النتائج :-يوجد فرق ذو دلالة احصائية في متوسط درجات مستوى الاعمام الزائد ولصالح المجموعة التجريبية في الاختبار البعدي سواء على مستوى المجال او الدرجة الكلية.