الصلابة النفسية وعلاقتها بقلق المستقبل لدى اللاجئين السوريين في مخيم الزعتري - لباد هدى محمد أحمد; الشطرات ، ايمان خليل; الأغوات مرام سامي عبداللطيف; الأخرس دانا محمد عبدالمجيد; الزبون إبراهيم (محمد طالب) طلاق (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الصلابة النفسية وعلاقتها بقلق المستقبل لدى اللأجئين السوريين، وأعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الأرتباطي ،وتكونت عينة الدراسة من (200) فردا من اللاجئيين السوريين، وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى الصلابة النفسية جاء بدرجة متوسطة حيث بلغ متوسطه الحسابي(3.52)،ووجود علاقة ارتباطية سالبة دالة إحصائياً بين متغيرات صلابة النفسية وقلق المستقبل، حيث بلغ معامل الارتباط بين صلابة النفسية وقلق المستقبل (-0.345) هذا يدل على أنه كلما زادت الصلابة النفسية قل مستوى قلق المستقبل، وتوصي الدراسة بتقديم برامج إرشادية تساعد على رفع مستوى الصلابة النفسية لدى اللأجئيين السوريين في مخيم الزعتري؛لما لذلك من أثار إيجابية على تحسين قدرتهم على مواجهة قلق المستقبل.